délicieux !
Petits soufflés de coquilles St Jacques
Pour 6 personnes (ou plus si les verrines sont petites comme sur la photo)
. 6 œufs
. 30cl de lait
. 30cl de crème épaisse
. 50g de farine
. 50g de beurre
. 1 pointe de muscade
. 12 à 15 noix de St Jacques (fraiches ou décongelées)
. 2 cuil.à soupe d'estragon haché
. Beurre pour les verres
. Sel, poivre
1- Séparez les jaunes des blancs d'œufs en versant le jaune dans une grande casserole.
2- Fouettez les jaunes, puis mouillez progressivement le lait tout en mélangeant. Ajoutez la crème, la farine, le beurre et fouettez l'ensemble; salez, poivrez et saupoudrez de muscade, puis portez à ébullition à feu moyen sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet.
3- Laissez cuire environ 1 mn après l'ébullition jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu et réservez.
4- Lavez les St Jacques sous un filet d'eau, égouttez-les et hachez-les grossièrement. Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).
5- Montez les blancs en neige très ferme avec une poignée de sel, puis incorporez-les en deux fois à la préparation. Ajoutez les noix de St Jacques hachées et l'estragon.
6- Beurrez et enfarinez les verres. Répartissez-y le mélange. Faire cuire au four environ 20mn. Laissez refroidir quelques minutes avant de servir.
Variantes
Vous pouvez remplacer les noix de St Jacques par des langoustines, des moules, du crabe ou des crevettes.
BON APPÉTIT !