excellentes recettes de soupe et de gâteau à la citrouille (potiron)
différentes recettes pour utiliser cette "petite" citrouille de 12kg!
Le Gâteau à la citrouille
Pour 8 personnes
Mixer les 300gr de citrouille avec le beurre ramolli.(on peut blanchir la citrouille pour mieux la mixer)
Dans un bol, mélanger le sucre, la farine, la levure, la noix de coco, les œufs, le zeste de citron et le sel.
Ajouter à ce mélange la citrouille et le beurre mixés jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.
Cuire 40mn au four t°180 (th5/6).
Patienter le temps que le gâteau refroidisse pour en apprécier toute sa saveur.
Variante: utiliser de la poudre d'amande et du sucre vanillé à la place de la noix de coco.
et l'incontournable
Soupe à la citrouille
Pour 6 personnes
Enlevez la peau et la partie filandreuse du potiron pour ne conserver que la pulpe.
Coupez la pulpe grossièrement en gros morceaux (3 cm x 3).
Épluchez les pommes de terre
Faire cuire à la vapeur potiron et pommes de terre (dans l'autocuiseur et ensemble c'est plus simple).
Parallèlement, faire chauffer le bouillon de volaille.
Passez potiron et pomme de terre ensemble au mixeur en ajoutant régulièrement du bouillon bouillant.
Reversez le mélange ainsi obtenu dans une casserole.
Ajoutez la crème, mélangez, assaisonnez (sel, poivre, muscade, coriandre) et portez à ébullition.
Aux premiers bouillons, retirer la soupe, servez-la dans une jolie soupière avec du persil grossièrement haché.
Sur table, proposer des petits croutons aux amateurs.