PHOTO 41/52, Automne
Le liquidambar a été introduit en 1681 en Europe où il est aujourd'hui très répandu. C'est un arbre se développant naturellement en forme de pyramide étroite. Le tronc est habituellement droit et ne se divise pas en troncs multiples mais il a tendance à drageonner fortement.
L’écorce devient profondément striée.
Le feuillage du liquidambar, souvent confondu avec celui de l’érable, est très décoratif et prend de belles couleurs rouge pourpre en automne. Les feuilles dégagent une odeur balsamique lorsqu’on les froisse.
Ses fleurs apparaissent au mois de mai mais sont assez sensibles au gel tardif. Les inflorescences sont globuleuses de couleur vert-jaune. Semblables à de petites balles de golf, les fruits, disposés en racème, sont des capsules sphériques à épines contenant de 10 à 60 graines ailées selon la variété et les conditions de culture. Lorsqu'elles deviennent matures, elles passent du vert pomme au beige mais on peut récolter la capsule en début d'automne lorsqu'elle est encore verte afin de récupérer facilement les graines quelques semaines plus tard. Si on ne les récolte pas, les fruits, vidés de leurs graines par le vent ou les oiseaux, restent sur l'arbre tout l'hiver. Un arbre produit des graines chaque année de 20 à 150 ans mais on constate généralement une production plus abondante une fois tous les trois ans.
Le liquidambar peut atteindre trente à quarante mètres de hauteur, un tronc d'un mètre de diamètre à la base, et une longévité de 200 à 300 ans.
Longueur de la focale:22mm , Ouverture: F/3.2, Vitesse: 1/400s , ISO100.
Ce projet photo, est une formidable idée. Bien sur, il est difficile d'avoir des impératifs de publication, nous n'avons jamais le temps mais justement, ce temps si précieux doit être choisi, et utilisé, comme nous choisissons de le faire!!!
Merci ktycat pour ce projet, qui m'a replongé dans la recherche photographique...