un petit dessert pour remplacer les photos ?? et puis bientôt, un peu de fimo !

Mais pour illustrer la recette...une photo !

 

Cocotte de poires à l'amandine

PoireCocotte

Préparation: 15mn

Cuisson: 40mn (20mn de pochage des poires et 20mn au four)

Pour 2 cocottes: 2 petites poires, 100g de sucre(pour le sirop), 1baton de cannelle, 3/4de litre d'eau, 100g de sucre(pour l'amandine), 100g de beurre, 100g de poudre d'amande, 2oeufs, quelques gouttes d'extrait de vanille, quelques feuilles de menthe pour la décoration

1. Sortez votre beurre du réfrigérateur à l'avance afin qu'il ramollisse à température ambiante.

2. Dans une petite casserole, faites bouillir l'eau et le sucre avec le baton de cannelle.

3. Coupez la base de vos poires, ôtez le trognon à l'aide d'un vide pomme ou d'un petit couteau et pelez-les en faisant attention de garder leurs queues.

4. Plongez immédiatement vos poires dans le sirop afin d'éviter qu'elles ne noircissent et pochez-les ainsi 20 minutes.

5. Tournez légèrement vos poires en cours de cuisson afin que celle-ci soit uniforme.

6. Dans un grand bol, mélangez le beurre mou et le sucre avec un petit fouet.

7. Lorsque la préparation est homogène, ajoutez les oeufs un à un puis la poudre d'amande. Parfumez votre pâte avec quelques gouttes d'extrait de vanille.

8. Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6).

9. Egouttez vos poires et déposez-les au centre de vos mini-cocottes.

10. Garnissez de pâte à l'aide d'une petite cuillère et enfournez une vingtaine de minutes. Au bout de ce temps, sortez vos mini-cocottes et laissez-les refroidir 10 minutes avant de servir. Décorez d'une feuille de menthe fraîche.

 

TRUC EN PLUS:

Vous pouvez accompagner ce dessert d'un coulis au chocolat ou d'un peu de confiture aux fruits rouges.

 

Sans mentir, c'est un délice !