07 juillet 2010

dans la famille groseille...

Groseilles...ce nom m'évoque quelque chose, voyons...mais bien sur: un merveilleux film, d'une vérité déconcertante ! j'aimerais bien le revoir...mais revenons sur terre:lorsqu'une collègue vous donne 1 bon kilo de ce fruit éphémère et juteux le vendredi,le dimanche, dernier carat, vous pouvez faire : une tarte et 4 bocaux de bonne confiture... Tarte Groseilles 250gr de groseilles 100gr de sucre 4 œufs 25cl de lait (j'ai mis 20cl de crème liquide) Mélanger le sucre, les oeufs et la crème.Mettre les fruits deans le fond de tarte... [Lire la suite]
Posté par CawolHobby à 05:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 mai 2010

oeuf farine eau beurre =

les gougères...garnies ! Pour les gougères :Comptez 1 œuf par personne, peser les œufs. On a avec : X = poids des œufs, Eau= X, Beurre= 1/2 de X, Farine= 1/2 de X Faire bouillir le même poids d'eau avec la moitié (en poids) de beurre.Dès que l'eau commence à bouillir, retirez du feu et versez d'un coup la farine ( même poids que le beurre)Remettre un peu sur le feu pour "assécher" la pâte, puis hors du feu, ajoutez les œufs un par un.Laissez reposer...le temps au four de monter en températureCuire environ 30mn à 200°... [Lire la suite]
Posté par CawolHobby à 00:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 avril 2010

un régal

la viande blanche...et pour changer, une recette très facile !!! Dinde braisée à la bière et cardamome noire Pour 4 pers:800gr de cuisse de dinde4 graines de cardamome noire25cl de bière brune20cl de fond de veau lié1oignon40gr de beurre Sel, poivre 1- Désossez les cuisses de dinde et couper la chair en cubes de 4cm de côté.2- Épluchez l'oignon et émincez le.3- Dans une sauteuse, faites colorer la dinde sur toutes ses faces avec le beurre bien chaud, ajoutez la bière et laissez réduire de moitié.4- Ajoutez les graines de... [Lire la suite]
Posté par CawolHobby à 05:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 février 2010

petite bouchée de...

Saint- Jacques au lardPour 8 pers/ Prép. 15mn/ Cuis. 8mn 8 noix de St Jacques8tranches de lard8tranches de pomme granny2 cuil a soupe d'huile d'olive40g de beurreEnveloppez les Saint-Jacques d'une tranche de lard et poêlez-les avec l'huile d'olive 2mn sur chaque face. Faites cuire les tranche de pommes granny avec le beurre 2mn sur chaque face. Dressez les Saint-Jacques sur une tranche de pomme et piquez-les sur une petite pique en bois.(Comme j'avais du surplus j'ai présenté autrement...) C'est à se rouler par terre!
Posté par CawolHobby à 06:40 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 janvier 2010

du sanglier à la terrine...

Le retour aux vrais saveurs n'exige pas forcement des recettes compliquées...encore faut-il aimer le gibier, mais en terrine, le gout est bien plus doux...pour preuve la rapidité à laquelle il a été mangé!Il ne me restait que ce petit morceau à photographier! Pâté de sanglier Ingrédients1kg500 de sanglier, 600gr de gorge de porc, 150gr de lard fumé, 1 œuf, 1dl de lait, 2 échalotes, 2dl de vin blancMarinade2dl de cognac, muscade râpée, 2 carottes, 2 feuilles de laurier, 2 branches de thym, 2 branches de persil,2 oignons, sel,... [Lire la suite]
Posté par CawolHobby à 06:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 décembre 2009

pour se réconcilier avec la citrouille !

Tarte au potiron et aux lardons Préparation: 20mnCuisson: 40mnIngrédients (tarte 27cm):500gr de potiron1 cuil à soupe de farine2 oeufs1 cuil à soupe de crème fraiche épaisse200g de lardonspâte feuilletéegruyère rapé+mozzarellasel,poivrePréparation :Faire cuire le potiron à la vapeur.Ecraser les morceaux de potiron à l'aide d'une fourchette.Ajouter les oeufs, la farine, sel, poivre.Etaler la pâte, la mettre dans un moule à tarte, à l'aide d'une fourchette, piquer la pâte.Faire revenir les lardons, les parsemer sur le fond de... [Lire la suite]
Posté par CawolHobby à 06:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 novembre 2009

excellentes recettes de soupe et de gâteau à la citrouille (potiron)

différentes recettes pour utiliser cette "petite" citrouille de 12kg! Le Gâteau à la citrouille Pour 8                                personnes   300 g de citrouille ou potiron    150 g de sucre en poudre   100 g de beurre   100 g de farine   100 g de noix de coco en poudre   3 œufs   1 sachet de levure chimique  ... [Lire la suite]
Posté par CawolHobby à 06:18 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 août 2009

des légumes oubliés...

Blettes, jouttes, cardes ou cardons sont souvent mis de coté...sauf si l'on trouve une bonne recette pour leurs redonner une place sur la table...Côtes de blettes au lard Pour 4 à 6 personnes: 1,5 kg de côtes de blettes200gr de lard fumé50gr de beurre, 2 échalottes, un verre de bouillon2 bonnes cuillère à soupe de crème fraichepersil haché, sel, poivre, épices (piment d'espelette et coriandre par exemple...) Enlevez les fils des cotes et coupez en morceaux,lavez-les.Faites revenir les lardons dans le beurre, ajoutez les... [Lire la suite]
Posté par CawolHobby à 06:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
19 août 2009

soupe d'été

une petite recette fraiche et délicieuse à base de concombre (ou de gros cornichons des jardins)Soupe froide de concombrescomptez un concombre par personne ou un gros cornichonune gousse d'ail par concombreun yaourt nature ...par concombre ( ou remplacer par 2bonnes cuillères à soupe  de fromage blanc )crème fraiche ( épaisse pour l'onctuosité et liquide pour "allonger" la soupe )mie de pain (pour avoir une consistance plus épaisse...perso je n'en ai pas mis )feuilles de menthe fraiche ( entre 10 et 15 + pour la déco... [Lire la suite]
Posté par CawolHobby à 06:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 juin 2009

cerises de Montmorency...

le clafoutis est donc de rigueur !!!recette rapide :500 à 700 gr de cerises dénoyautéesMélangez 100gr de farine, 100gr de sucre, 3 œufs, 500ml de lait (ou 250ml de lait et 200ml de crème liquide)2 sachets de sucre vanillé.Mettre un morceau de beurre (env 20gr) dans le plat et le faire fondre dans le four (en préchauffage 180/200°).Répartir le beurre fondu dans le plat (attention, il est chaud!), versez le surplus de beurre dans la pâte et mettre les fruits dans le plat.Versez la pâte dessus et enfourner.Cuire environ 45mn ( à... [Lire la suite]
Posté par CawolHobby à 06:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,