20 mars 2009

cuisson à l'étoufée...pour cette

Daube de bœuf à la provençale Préparation: 45mn / Cuisson : 6 hIngrédients (pour 4 personnes) : - 1 kg de bœuf type bourguignon - 200 gr de lardons nature - 2 poivrons (1 rouge et 1 vert) - 2 gousses d'ail - 3 ou 4 tomates - 1 gros oignon - une petite boite individuelle de champignons de Paris - 1 poignée d'olives noires dénoyautées - vin rouge en quantité suffisante pour recouvrir la viande - huile d'olive - épices sèches dites "à pizza" - sel, poivre - très peu... [Lire la suite]
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04 février 2009

la Chandeleur, fête des crêpes

Nous avons donc dégusté ce très savoureux ( mais très long à faire ! ) Gâteau de crêpes au chocolat Pour 8 personnesIngrédientsPour les crêpes:25cl de lait250g de farine50g de beurre4 oeufsPour la ganache:400g de chocolat40cl de crème fraiche4cuil à soupe de cacaoPréparation1 Dans un saladier,disposez en fontaine la farine, cassez les œufs au centre et mélangez au fouet en ajoutant le lait petit à petit.2 Faites fondre le beurre et ajoutez le à la pâte à crêpe.3 Faites cuire les crêpes dans une poêle 2mn de chaque... [Lire la suite]
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02 janvier 2009

osez...

Le foie gras maison!c'est très simple...prenez un foie gras...dénervez-le, massez-le d'un mélange de sel (2cuil à café), de poivre(1cuil à café),d'une pointe de noix de muscade...tassez-le dans un ramequin, arrosez d'une cuil à soupe d'alcool (cognac, porto ou autres...)jusque là , tous sont à peu près d'accord...mais pour la cuisson, diverses façons s'offre à nous...j'ai choisie une cuisson simple et rapide qui donne un résultat plutôt acceptable !!!Faire cuire donc dans un four très chaud (300° si possible) environ 5 à 6mn !!!au... [Lire la suite]
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05 décembre 2008

vous avez des enfants...

qui n'aiment pas le pot au feu, et vous en avez des kilos au congélateur...faites cuire la viande seule dans un bouillon et préparez cette recette, vos enfants en réclameront ! Bœuf miroton Ingrédients : pour 6 personnes Bœuf cuit 600 gr (reste de pot-au-feu) Oignons 250 gr Farine 25 gr Bouillon 7 dl Concentré de tomate 3 cuillerées à soupe Saindoux 50 gr Bouquet garni 1 Persil haché 1 cuillerée à café Vinaigre  ½ cuillerée à café Beurre 50 gr Chapelure 50 gr Préparation : émincer... [Lire la suite]
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05 novembre 2008

délicieux !

Petits soufflés de coquilles St Jacques Pour 6 personnes (ou plus si les verrines sont petites comme sur la photo). 6 œufs. 30cl de lait. 30cl de crème épaisse. 50g de farine. 50g de beurre. 1 pointe de muscade. 12 à 15 noix de St Jacques (fraiches ou décongelées). 2 cuil.à soupe d'estragon haché. Beurre pour les verres. Sel, poivre 1- Séparez les jaunes des blancs d'œufs en versant le jaune dans une grande casserole.2- Fouettez les jaunes, puis mouillez progressivement le lait tout en mélangeant. Ajoutez la crème, la farine, le... [Lire la suite]
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24 septembre 2008

verrine rose...

Mousse de thon aux olives noires pour 8 personnes (...mais bien 16 verrines!):Egouttez 350g de thon au naturel.Mixez 1 petite betterave cuite pelée avec 600g de fromage blanc, 2 échalottes et 70g d'olives noires dénoyautées.Salez, poivrez puis mélanger avec le thon émietté et 3 cuil à soupe de persil haché.Versez dans 8 verrines et servez décoré d'1 olive noire et d'1 brin de persil.
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29 août 2008

crumble...de

courgettes ! Pour un crumble:Râpez au robot 1kg de petite courgettes non épluchées.Faites revenir 5mn dans un peu d'huile d'olive avec 3 échalotes hachées.Ajoutez 100gr de parmesan en copeaux, du basilic ciselé, du sel et du poivre.Préparez la pâte en mélangeant du bout des doigts 60gr de farine, 60gr de parmesan, 100gr de beurre coupé en lamelles, 1pincée de sel, 1cuil à soupe d'huile d'olive.Répartissez les légumes dans un plat à gratin huilé et couvrez de pâte.Cuisez au four,220°pendant 25-30mn.Bon appétit !
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20 août 2008

gâteau au yaourt...

fait par mon petit d'hom !mon petit amour ! Ingrédients: 1 yaourt nature (on prend le pot comme mesure)                           2 pots de farine                           2 pots de sucre                           1/2 pot d'huile       ... [Lire la suite]
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23 juillet 2008

palmiers salés...

pour ces petits " nia ma-nia ma " , rien de plus simples...prenez une pâte feuilletée, la mettre sous forme rectangleet étalez du concentré de tomate,une petite couche de gruyère râpé par dessuset rouler chaque coté jusqu'au milieu ( pour faire le dessin palmier)bien serrez et passer au congélateur quelques minutesafin de découper des tranches plus facilement ( sinon c'est trop mou !)répartir sur du papier sulfuriséet faites cuire au four à 220°.vous aurez des compliments à chaque fois !!!
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07 juillet 2008

une petite tarte...

AUX FIGUESIl suffit de mélanger 60g de beurre pommade avec 60g de sucre glace, 60g de poudre d'amandes et 2 oeufs.Déposer le mélange sur votre pâte et disposer en rosace les figues coupées en deux.Faire cuire environ 25 mn à 200°Attendre que la tarte refroidisse pour déguster !!!
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