le père Noël m'a apporté un chalumeau, il me restait à faire des crèmes brulée; je me demande si la barbe blanche n'avait pas une idée derière la tête !?

chose faite, non sans mal, car il existe des tas de recettes et j'ai du faire plusieurs essais.

d'ailleurs, je vous pose la question (LES QUESTIONS !) :

Crème légère ou surtout entière ?

Lait forcement à ébullition ou pas ?

Crème et lait mélangé ou surtout pas ?

La meilleur température du four : 95, 130, 150 degrés ?

voici la recette que j'ai finalement utilisé et réussi !

 

Crème brulée pour 6 ramequins

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 -          6 œufs (jaunes)

-          40cl crème semi-épaisse ou liquide

-          ¼ de litre de lait

-          125g sucre en poudre

-          1 gousse de vanille

 

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment. Mettre dans une casserole le lait, la crème et la gousse de vanille fendue et grattée.

Porter à ébullition. Passer ce mélange au chinois pour enlever la peau du lait et la gousse.

Ensuite, verser le mélange lait crème sur le mélange jaune sucre, mélanger le tout et verser dans les ramequins. Mettre au four pendant environ 1h à 1h15 à 130 degrés (à surveiller).

Quand on les sort du four, les crèmes doivent être tremblotantes.

Les mettre au frais pendant 3h minimum. Apres, saupoudrer de sucre de canne bien partout et cramer le tout.

 

...et la semaine prochaine, une recette pour utiliser les blancs d'oeufs !